Resep Roti Manis Keju Topping Cream Cheese
By Natasha Setiawan
BAHAN - BAHAN
- 400 gr tepung protein tinggi
- 100 gr tepung protein sedang
- 120 gr gula pasir yang butirannya halus
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sachet ragi instan
- 3 kuning telur
- 75 gr mentega
- 230 ml air hangat
- 1/2 sdt garam
BAHAN ISIAN
- Meses
- Keju Kraft parut
- Selai (srikaya, blueberry, strawberry) selera
Untuk isi saya pakai keju filling khusus roti
BAHAN OLESAN
- 2 kuning telur
- 2 - 3 sdt susu cair
TOPPING CREAM CHEESE (aduk rata dan masukan dalam plastik segitiga)
- 18 gr butter
- 40 gr cream cheese
- 30 gr gula halus
CARA MEMBUAT
1. Campur terigu, gula, susu bubuk, ragi, kuning telur kocok speed rendah sampai tercampur,
2. Setelah itu masukkan air hangat sedikit sambil terus diuleni smpai adonan tercampur (tekstur agak berbulir - bulir)
3. Masukan garam dan mentega (suhu ruang) uleni lagi sekitar 5 - 10 menit sampai kalis atau adonan tidak lengket di wadah (step ini karena saya tiap bikin adonan langsung 1,5 resep, jadi untuk mengkaliskan adonan saya pakai mixer yang giginya berulir/spiral)
4. Setelah kalis elastis, pindahkan dalam wadah lain yang sudah dioles tipis minyak dan tutup dengan kain lembab/ simpan di tempat hangat sekitar 45 - 1 jam.
5. Mengembang 2 x lipat, kempiskan adonan dan potong - potong, bagi - bagi bentuk bulat (saya 30 - 40 gr)
6. Diamkan 10 menit, setelah itu giling tipis dengan rolling pin dan isi
7. Setelah itu ditutup bentuk sesuai selera. Diamkan 15 - 20 menit sampai mengembang.
8. Lalu oles atasnya dengan bahan olesan (kuning telur dan susu cair yg sudah dicampur) beri topping cream cheese dan keju parut.
9. Panggang dalam oven suhu 180 - 190°c kurang lebih 10 - 15 menit sampai warna kuning keemasan.
10. Oven dipanaskan 15 - 20 menit dahulu, jangan terlalu lama memanggangnya karena roti akan keras.
11. Setelah dipanggang keluarkan dari oven oles mentega supaya roti terlihat mengkilap dan cantik.
Happy Cooking, Selamat Mencoba.
Sumber (Natasha Setiawan)
By Natasha Setiawan
BAHAN - BAHAN
- 400 gr tepung protein tinggi
- 100 gr tepung protein sedang
- 120 gr gula pasir yang butirannya halus
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sachet ragi instan
- 3 kuning telur
- 75 gr mentega
- 230 ml air hangat
- 1/2 sdt garam
BAHAN ISIAN
- Meses
- Keju Kraft parut
- Selai (srikaya, blueberry, strawberry) selera
Untuk isi saya pakai keju filling khusus roti
BAHAN OLESAN
- 2 kuning telur
- 2 - 3 sdt susu cair
TOPPING CREAM CHEESE (aduk rata dan masukan dalam plastik segitiga)
- 18 gr butter
- 40 gr cream cheese
- 30 gr gula halus
CARA MEMBUAT
1. Campur terigu, gula, susu bubuk, ragi, kuning telur kocok speed rendah sampai tercampur,
2. Setelah itu masukkan air hangat sedikit sambil terus diuleni smpai adonan tercampur (tekstur agak berbulir - bulir)
3. Masukan garam dan mentega (suhu ruang) uleni lagi sekitar 5 - 10 menit sampai kalis atau adonan tidak lengket di wadah (step ini karena saya tiap bikin adonan langsung 1,5 resep, jadi untuk mengkaliskan adonan saya pakai mixer yang giginya berulir/spiral)
4. Setelah kalis elastis, pindahkan dalam wadah lain yang sudah dioles tipis minyak dan tutup dengan kain lembab/ simpan di tempat hangat sekitar 45 - 1 jam.
5. Mengembang 2 x lipat, kempiskan adonan dan potong - potong, bagi - bagi bentuk bulat (saya 30 - 40 gr)
6. Diamkan 10 menit, setelah itu giling tipis dengan rolling pin dan isi
7. Setelah itu ditutup bentuk sesuai selera. Diamkan 15 - 20 menit sampai mengembang.
8. Lalu oles atasnya dengan bahan olesan (kuning telur dan susu cair yg sudah dicampur) beri topping cream cheese dan keju parut.
9. Panggang dalam oven suhu 180 - 190°c kurang lebih 10 - 15 menit sampai warna kuning keemasan.
10. Oven dipanaskan 15 - 20 menit dahulu, jangan terlalu lama memanggangnya karena roti akan keras.
11. Setelah dipanggang keluarkan dari oven oles mentega supaya roti terlihat mengkilap dan cantik.
Happy Cooking, Selamat Mencoba.
Sumber (Natasha Setiawan)