RESEP IKAN KEMBUNG KUAH SANTAN ASAM PEDAS
BY Eka Bumbung Emas
BAHAN - BAHAN
- 4 ekor ikan kembung
- 2 potong daun serai
- 4 lbr daun jeruk
- 4 lbr daun salam
- 1 santan kara 65 ml
- 2 sdm air jeruk nipis
- 750 ml air
- garam dan gula secukupnya
BUMBU HALUS
- 3 bj kemiri sangrai
- 10 cm kunyit bakar
- 3 cm lengkuas
- 3 cabe mearh
- 5 cabe rawit
- 3 sdm air asam
- 3 bawang putih
- 6 bawang merah
- 3/4 sdm ketumbar
- merica dan garam secukupnya
SAYURAN TAMBAHAN
- 3 wortel , 5 kacang panjang, 1 labu siam dan 2 tomat ( semua diiris sesuai selera)
CARA MEMASAK
- rendam ikan dg air jeruk nipis slm 10 menit kemudian goreng 1/2 matang
- panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
- masukkan serai, daun jeruk dan daun salam
- setelah layu tambah 750 ml air dan aduk rata
- masukkan sayuran, setelah mendidih masukkan santan ( bisa tambah cabe rawit utuh jika pengin lbh pedas)
- masukkan ikan setengah matang dan kecilkan api sampai matang sempurna.
- koreksi rasa
- siap disajikan
Semoga berkenan
BY Eka Bumbung Emas
BAHAN - BAHAN
- 4 ekor ikan kembung
- 2 potong daun serai
- 4 lbr daun jeruk
- 4 lbr daun salam
- 1 santan kara 65 ml
- 2 sdm air jeruk nipis
- 750 ml air
- garam dan gula secukupnya
BUMBU HALUS
- 3 bj kemiri sangrai
- 10 cm kunyit bakar
- 3 cm lengkuas
- 3 cabe mearh
- 5 cabe rawit
- 3 sdm air asam
- 3 bawang putih
- 6 bawang merah
- 3/4 sdm ketumbar
- merica dan garam secukupnya
SAYURAN TAMBAHAN
- 3 wortel , 5 kacang panjang, 1 labu siam dan 2 tomat ( semua diiris sesuai selera)
CARA MEMASAK
- rendam ikan dg air jeruk nipis slm 10 menit kemudian goreng 1/2 matang
- panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
- masukkan serai, daun jeruk dan daun salam
- setelah layu tambah 750 ml air dan aduk rata
- masukkan sayuran, setelah mendidih masukkan santan ( bisa tambah cabe rawit utuh jika pengin lbh pedas)
- masukkan ikan setengah matang dan kecilkan api sampai matang sempurna.
- koreksi rasa
- siap disajikan
Semoga berkenan