RESEP MEMBUAT COCONUT TART
BY Yuda's Kitchen
Gurih manis mantap buat sarapan. hehehe. Ini teman nya egg tart/pie susu ya bun atau kadang kita bikin pie brownies. Nah ini pakai kelapa bun, gurih harum. Saya menggunakan kelapa parut kering ya bun. Karena adanya itu, tetapi lebih tahan lama karena tekstur kan kering. Bunda bisa menggunakan kelapa agak muda, di kupas kulit nya lalu di parut. Lebih harum, namun mungkin tekstur lebih lembut. Sama enak nya kok hihihi.
BAHAN KULIT PIE
1. Terigu protein rendah 125 gr/12 setengah sdm
2. Mentega suhu kulkas 75 gr/ 5 sdm
3. Gula halus 1 sdm
4. Kuning telur 1
5. Skm 1 sdm
BAHAN FILLING
1. Kelapa parut kemasan 100 gr
2. Gula halus 45 gr /3 sdm
3. Terigu 1 sdm
4. Baking powder 1/2 sdt
5. Mentega 45 gr, cairkan /3 sdm
6. Telur 1
7. Susu cair 30 ml/3 sdn
8. Vanila 1/2 sdt. bisa di ganti vanili 1/4 sdt
CARA MEMBUAT
1. Untuk Kulit: Remas remas semua bahan hingga bergerindil. Lanjutkan hingga bisa di pulung. Bungkus rapat, masukkan kulkas 30 menit. Keluarkan, bentuk pada cetakan pie yang sudah di oles sedikit mentega (saya kali ini menggunakan cetakan aluminium foil ).pinggiran bisa di rapikan dengan tusuk gigi agar lebih cantik. Tusuk tusuk bagian bawah kulit pie dengan tusuk gigi. Agar panas bisa masuk merata nantinya.
2. Untuk Filling: Aduk rata semua bahan. Isian agak lemas ya bun. Nanti mengering sendiri saat di oven. Koreksi manis nya sesuai selera.
3. Isikan filling ke kulit pie. Penuh bun agar nanti cantik hasilnya. Kerat kerat/tekan dengan pisau permukaan nya membentuk jala bila ingin seperti saya ini. Bisa juga di kasih cherry tengah nya agar cantik.
4. Oven 180° selama 25 menit api atas bawah. Lalu matikan api bawah, lanjutkan api atas 5 menit hingga permukaan kuning dan kering cantik. (Oven di panaskan dulu ya)
5. Tunggu 10 menit baru keluarkan dari cetakan .
* bisa di kasih pasta pandan, jadi filling nya hijau indah.
* 1 resep jadi 8 ya
* bisa menggunakan resep kulit pie apa saja, yang tanpa telur juga bisa
* yang belum punya oven, bisa pakai teflon. Hanya saja nanti permukaan kurang kering.
* menggunakan otang sesuaikan dengan oven masing masing ya.
BY Yuda's Kitchen
Gurih manis mantap buat sarapan. hehehe. Ini teman nya egg tart/pie susu ya bun atau kadang kita bikin pie brownies. Nah ini pakai kelapa bun, gurih harum. Saya menggunakan kelapa parut kering ya bun. Karena adanya itu, tetapi lebih tahan lama karena tekstur kan kering. Bunda bisa menggunakan kelapa agak muda, di kupas kulit nya lalu di parut. Lebih harum, namun mungkin tekstur lebih lembut. Sama enak nya kok hihihi.
BAHAN KULIT PIE
1. Terigu protein rendah 125 gr/12 setengah sdm
2. Mentega suhu kulkas 75 gr/ 5 sdm
3. Gula halus 1 sdm
4. Kuning telur 1
5. Skm 1 sdm
BAHAN FILLING
1. Kelapa parut kemasan 100 gr
2. Gula halus 45 gr /3 sdm
3. Terigu 1 sdm
4. Baking powder 1/2 sdt
5. Mentega 45 gr, cairkan /3 sdm
6. Telur 1
7. Susu cair 30 ml/3 sdn
8. Vanila 1/2 sdt. bisa di ganti vanili 1/4 sdt
CARA MEMBUAT
1. Untuk Kulit: Remas remas semua bahan hingga bergerindil. Lanjutkan hingga bisa di pulung. Bungkus rapat, masukkan kulkas 30 menit. Keluarkan, bentuk pada cetakan pie yang sudah di oles sedikit mentega (saya kali ini menggunakan cetakan aluminium foil ).pinggiran bisa di rapikan dengan tusuk gigi agar lebih cantik. Tusuk tusuk bagian bawah kulit pie dengan tusuk gigi. Agar panas bisa masuk merata nantinya.
2. Untuk Filling: Aduk rata semua bahan. Isian agak lemas ya bun. Nanti mengering sendiri saat di oven. Koreksi manis nya sesuai selera.
3. Isikan filling ke kulit pie. Penuh bun agar nanti cantik hasilnya. Kerat kerat/tekan dengan pisau permukaan nya membentuk jala bila ingin seperti saya ini. Bisa juga di kasih cherry tengah nya agar cantik.
4. Oven 180° selama 25 menit api atas bawah. Lalu matikan api bawah, lanjutkan api atas 5 menit hingga permukaan kuning dan kering cantik. (Oven di panaskan dulu ya)
5. Tunggu 10 menit baru keluarkan dari cetakan .
* bisa di kasih pasta pandan, jadi filling nya hijau indah.
* 1 resep jadi 8 ya
* bisa menggunakan resep kulit pie apa saja, yang tanpa telur juga bisa
* yang belum punya oven, bisa pakai teflon. Hanya saja nanti permukaan kurang kering.
* menggunakan otang sesuaikan dengan oven masing masing ya.