RESEP CILOK SETAN YANG EMPUK DAN KENYAL
BY Kusnia Hidayati Latifah
Beberapa kali bahkan sering kali buat Cilok tapi setelah jadi keras dan terpaksa dibuang. Buang tenaga dan juga buang bahan. Akhirnya terus coba coba dan berhasil buat cilok yang empuk dan kenyal meski dlm keadaan dingin.
A. BAHAN SAUS KACANG ( BUMBU KACANG)
- 200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 30 gram gula merah kita sisir halus
- 600 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN
- 2 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting ( sesuai selera )
CARA MEMBUAT SAUS KACANG
1. Kita panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga menjadi harum.
2. Masukkan kacang tanah yang telah dihalsukan, kemudian aduk aduk rata, setelah itu masukkan air masak hingga mendidih aduk aduk rata.
3. Masukkan juga garam dan gula merah aduk aduk rata.
Matikan api.
B. BAHAN - BAHAN CILOK
- 150 gr tepung kanji
- 150 gr tepung terigu
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air panas ( secukupnya)
- 2 batang daun bawang ( iris halus )
- 3 siung bawang putih ( haluskan )
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air untuk merebus secukupnya
CARA MEMBUAT
1. campurkan tepung terigu dan tepung kanji menjadi satu, aduk rata kemudian diayak
2. masukkan bumbu yang dihaluskan lalu tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya
3. masukkan irisan daun bawang lalu tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan.
4. uleni terus adonan sampai benar-benar kalis ( jgn terlalu lembek )
5. bentuk bulat-bulat adonan sesuai selera ( lakukan sampai selesai )
6. rebus adonan yang sudah dibentuk bulat kedalam air yang mendidih sampai matang dan terapung, angkat tiriskan
7. kukus cilok selama 20 menit lalu diangkat
8. sajikan cilok dengan disiram kuah sambal kacang yang sudah disiapkan.
Semoga bermanfaat
BY Kusnia Hidayati Latifah
Beberapa kali bahkan sering kali buat Cilok tapi setelah jadi keras dan terpaksa dibuang. Buang tenaga dan juga buang bahan. Akhirnya terus coba coba dan berhasil buat cilok yang empuk dan kenyal meski dlm keadaan dingin.
A. BAHAN SAUS KACANG ( BUMBU KACANG)
- 200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 30 gram gula merah kita sisir halus
- 600 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN
- 2 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting ( sesuai selera )
CARA MEMBUAT SAUS KACANG
1. Kita panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga menjadi harum.
2. Masukkan kacang tanah yang telah dihalsukan, kemudian aduk aduk rata, setelah itu masukkan air masak hingga mendidih aduk aduk rata.
3. Masukkan juga garam dan gula merah aduk aduk rata.
Matikan api.
B. BAHAN - BAHAN CILOK
- 150 gr tepung kanji
- 150 gr tepung terigu
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air panas ( secukupnya)
- 2 batang daun bawang ( iris halus )
- 3 siung bawang putih ( haluskan )
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air untuk merebus secukupnya
CARA MEMBUAT
1. campurkan tepung terigu dan tepung kanji menjadi satu, aduk rata kemudian diayak
2. masukkan bumbu yang dihaluskan lalu tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya
3. masukkan irisan daun bawang lalu tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan.
4. uleni terus adonan sampai benar-benar kalis ( jgn terlalu lembek )
5. bentuk bulat-bulat adonan sesuai selera ( lakukan sampai selesai )
6. rebus adonan yang sudah dibentuk bulat kedalam air yang mendidih sampai matang dan terapung, angkat tiriskan
7. kukus cilok selama 20 menit lalu diangkat
8. sajikan cilok dengan disiram kuah sambal kacang yang sudah disiapkan.
Semoga bermanfaat