RESEP BAKSO SAPI TANPA GALATINE
BY YUNDA YUN KITCHEN
BAHAN BAKSO
- 500 gram daging sapi tanpa lemak potong kecil cuci dan tiriskan
- 1 sdt lada bubuk
- 4 sdm es batu yang di hancurkan
- 1 sdt garam halus
- 6 sdm munjung kanji atau tapioca
- 2 putih telur
- 1 sdt baking powder
- 2 liter air mendidih untuk merebus bakso
- 5 siung bawang putih haluskan
CARA MEMBUAT
1..haluskan daging dengan es sampai beneran halus saya sampai lama ya bun
2..ambil wadah campur semua bahan jadi satu aduk rata sampai tercampur dengan baik
3..ambil air mendidih tadi kemudian cetak dengan cara sendok nya basahkan biar ngak lengket kemudian rebus bakso sampai terapung angkat tiriskan dan rendam dalam air es sebentar tiriskan bakso siap di gunakan
BAHAN UNTUK KUAH
- 2 liter air kaldu daging
- 300 gram tetelan atau tulang
BUMBU HALUS
- 1/4 butir buah pala
- 9 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdt ajinomoto
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT
- Rebus lemak atau tulang tadi dengan air kira kira 4 liter biarkan 20 menit baru masuk bumbu halus kemudian masak dengan api kecil sampai menyusut jadi 2 liter tambahkan garam ajinomoto dan gula tes rasa
- Masak sampai matang
BAHAN PELENGKAP
- mie hun..daun bawang seledri..bawang goreng..kol saos dan sambel serta kecap
SAMBAL
- 100 gram cabe + 2 siung bawang putih rebus kemudian haluskan tambahkan garam
Ok selamat mencoba
NOTE..Kalau tidak suka ajinomoto bisa skip tapi rasanya kurang ya karena bakso tidak lepas dari penyedap
BY YUNDA YUN KITCHEN
BAHAN BAKSO
- 500 gram daging sapi tanpa lemak potong kecil cuci dan tiriskan
- 1 sdt lada bubuk
- 4 sdm es batu yang di hancurkan
- 1 sdt garam halus
- 6 sdm munjung kanji atau tapioca
- 2 putih telur
- 1 sdt baking powder
- 2 liter air mendidih untuk merebus bakso
- 5 siung bawang putih haluskan
CARA MEMBUAT
1..haluskan daging dengan es sampai beneran halus saya sampai lama ya bun
2..ambil wadah campur semua bahan jadi satu aduk rata sampai tercampur dengan baik
3..ambil air mendidih tadi kemudian cetak dengan cara sendok nya basahkan biar ngak lengket kemudian rebus bakso sampai terapung angkat tiriskan dan rendam dalam air es sebentar tiriskan bakso siap di gunakan
BAHAN UNTUK KUAH
- 2 liter air kaldu daging
- 300 gram tetelan atau tulang
BUMBU HALUS
- 1/4 butir buah pala
- 9 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdt ajinomoto
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT
- Rebus lemak atau tulang tadi dengan air kira kira 4 liter biarkan 20 menit baru masuk bumbu halus kemudian masak dengan api kecil sampai menyusut jadi 2 liter tambahkan garam ajinomoto dan gula tes rasa
- Masak sampai matang
BAHAN PELENGKAP
- mie hun..daun bawang seledri..bawang goreng..kol saos dan sambel serta kecap
SAMBAL
- 100 gram cabe + 2 siung bawang putih rebus kemudian haluskan tambahkan garam
Ok selamat mencoba
NOTE..Kalau tidak suka ajinomoto bisa skip tapi rasanya kurang ya karena bakso tidak lepas dari penyedap