ANEKA KREASI MARTABAK MINI TANPA CETAKAN
[ CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS PANDAN ]
BY Yuda's Kitchen
Pengen martabak mini, gak punya cetakan. Isengnya muncul, pakai cetakan pie. .rantang. .juga aluminium foil bentuk mangkuk, Wkwkwk nekat banget ya.
Hasilnya, nyush. Jadi semua, mantap. Serat nya? menggoda. Empuk menul. Hihihi
BAHAN - BAHAN
1. Terigu 12 setengah sdm/125 gr
2. Telur 1, kocok lepas
3. Baking powder 1/2 sdt
4. Soda kue 1/4 sdt
5. Gula halus 4 sdm
6. Susu cair 17 setengah sdm/175 ml
7. Garam 1/4 sdt
8. Pasta pandan secukupnya (bisa di ganti)
BAHAN TAMBAHAN
* gula pasir untuk taburan
* mentega / margarin buat olesan
* skm, keju, meses buat topping
CARA MEMBUAT
1. Ayak terigu, baking powder, gula halus, garam. Masukkan telur kocok, tambahkan susu cair, aduk hingga rata tidak bergerindil.
2. Masukkan pasta pandan, aduk rata. Tutup rapat adona, biarkan 1 jam.
3. Panaskan teflon dan cetakan (cetakan langsung taruh di atas teflon ya bun, olesi sedikit margarin.). Panaskan dengan api sedang.tutup teflon nya agar panas merata.
4. Setelah panas, ambil adonan yang sudah di diamkan 1 jam tadi, masukkan soda kue. Aduk rata, tuang ke dalam cetakan.
5. Biarkan (jangan di tutup), hingga berbusa dan berlubang lubang permukaan nya.bila sudah begitu. .dan permukaan mulai mengering..taburi gula pasir.kecilkan api.tutup teflon hingga matang (permukaan kering.di sentuh tidak basah.)
6. Angkat. Biarkan uap panas hilang.keluarkan dari cetakan. Olesi mentega, taburi keju dan meses, tambahkan skm, mantapp. hehehe.
* gula halus bisa di ganti gula pasir 3 sdm ya bun. Kocok bersama telur hingga gula larut.
* 1 resep jadi 1 rantang diameter 15, cetakan kue 4 buah, aluminium foil sebesar cup 2 buah hehehe.gak ada salah nya mencoba.
* pastikan baking powder dan soda kue nya aktif ya bun.
[ CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS PANDAN ]
BY Yuda's Kitchen
Pengen martabak mini, gak punya cetakan. Isengnya muncul, pakai cetakan pie. .rantang. .juga aluminium foil bentuk mangkuk, Wkwkwk nekat banget ya.
Hasilnya, nyush. Jadi semua, mantap. Serat nya? menggoda. Empuk menul. Hihihi
BAHAN - BAHAN
1. Terigu 12 setengah sdm/125 gr
2. Telur 1, kocok lepas
3. Baking powder 1/2 sdt
4. Soda kue 1/4 sdt
5. Gula halus 4 sdm
6. Susu cair 17 setengah sdm/175 ml
7. Garam 1/4 sdt
8. Pasta pandan secukupnya (bisa di ganti)
BAHAN TAMBAHAN
* gula pasir untuk taburan
* mentega / margarin buat olesan
* skm, keju, meses buat topping
CARA MEMBUAT
1. Ayak terigu, baking powder, gula halus, garam. Masukkan telur kocok, tambahkan susu cair, aduk hingga rata tidak bergerindil.
2. Masukkan pasta pandan, aduk rata. Tutup rapat adona, biarkan 1 jam.
3. Panaskan teflon dan cetakan (cetakan langsung taruh di atas teflon ya bun, olesi sedikit margarin.). Panaskan dengan api sedang.tutup teflon nya agar panas merata.
4. Setelah panas, ambil adonan yang sudah di diamkan 1 jam tadi, masukkan soda kue. Aduk rata, tuang ke dalam cetakan.
5. Biarkan (jangan di tutup), hingga berbusa dan berlubang lubang permukaan nya.bila sudah begitu. .dan permukaan mulai mengering..taburi gula pasir.kecilkan api.tutup teflon hingga matang (permukaan kering.di sentuh tidak basah.)
6. Angkat. Biarkan uap panas hilang.keluarkan dari cetakan. Olesi mentega, taburi keju dan meses, tambahkan skm, mantapp. hehehe.
* gula halus bisa di ganti gula pasir 3 sdm ya bun. Kocok bersama telur hingga gula larut.
* 1 resep jadi 1 rantang diameter 15, cetakan kue 4 buah, aluminium foil sebesar cup 2 buah hehehe.gak ada salah nya mencoba.
* pastikan baking powder dan soda kue nya aktif ya bun.