-->

ANEKA CEMILAN SERJIGU (SERABI KANJI TERIGU)

ANEKA CEMILAN SERJIGU (SERABI KANJI TERIGU) 

ANEKA CEMILAN SERJIGU (SERABI KANJI TERIGU)
By sukma tjandra dewi

BAHAN - BAHAN
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram tepung kanji / tapioka
- 160 gram gula pasir
- 1 sendokteh garam
- 1 telur utuh
- 1 kuning telur
- 350 ml santan kental

BAHAN BIANG
- 1 sendokmakan ceper ragi instan
- 6 sendokmakan air
- 1 sendokmakan terigu (*ambil dari atas)
- 1 sendokmakan gula pasir(* ambil dari atas)
* campur jadi 1, aduk rata, biarkan mengembang 30 menit

CARA MEMBUAT
- masak santan, gula dan garam sampai mendidih, biarkan dingin
- campur tepung dan biang, aduk rata sambil tuang sedikit-sedikit larutan santan, sambil diulen dan ditepuk, lalu masukkan telur, ulen rata, masukkan sisa santan aduk rata
- biarkan dalam wadah tertutup sampai mengembang, sekitar 1 - 2 jam
- buka tutup wadah, aduk adonan sampai buihnya turun
- panaskan kuali, oles tipis minyak, ambil 1 centong adonan, tuang melingkar ke dalam kuali, tutup kualinya, setelah pinggirannya kecoklatan, percikkan sedikit air disekeliling kuali, masak sampai bagian tengah kue matang angkat
SELAMAT MENCOBA

NOTE:
* klo suka manis bisa gunakan 200gram gula
* jika kompor gas terlalu panas, besi tungku kompor di double 2 saja, supaya jarak api lebih jauh
* teknik percik, supaya bagian tengah sedikit lembab dan pinggiran tidak gosong (ini teknik alm.mamaku.., saya lihat di youtube dll tidak ada yang menggunakan teknik ini). so..ini rahasia kita ya..