Resep Membuat Wajik Ketan Gula Merah
Resep: Budi sutomo
Recook: Undi Ke Ndy
BAHAN - BAHAN
- 700 gr beras ketan putih
- 200 gr gula Jawa, sisir
- 75 g gula pasir
- 650 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
CARA MEMBUAT
- Cuci beras ketan, rendam air selama 2 jam. Tiriskan
- Kukus ketan selama 30 menit atau hingga beras ketan setengah matang. Angkat.
- Rebus gula pasir, gula jawa, santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih, kental dan berminyak.
- Tambahkan ketan ke dalam rebusan santan. Masak sambil di aduk-aduk hingga santan terserap habis. Angkat.
- Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang. Angkat.
- Tuang adonan wajik ke dalam loyang yang sudah dioles minyak atau dialas dengan plastic/daun pisang. Tekan dan ratakan. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan.
Untuk 20 Potong
Resep: Budi sutomo
Recook: Undi Ke Ndy
BAHAN - BAHAN
- 700 gr beras ketan putih
- 200 gr gula Jawa, sisir
- 75 g gula pasir
- 650 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
CARA MEMBUAT
- Cuci beras ketan, rendam air selama 2 jam. Tiriskan
- Kukus ketan selama 30 menit atau hingga beras ketan setengah matang. Angkat.
- Rebus gula pasir, gula jawa, santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih, kental dan berminyak.
- Tambahkan ketan ke dalam rebusan santan. Masak sambil di aduk-aduk hingga santan terserap habis. Angkat.
- Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang. Angkat.
- Tuang adonan wajik ke dalam loyang yang sudah dioles minyak atau dialas dengan plastic/daun pisang. Tekan dan ratakan. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan.
Untuk 20 Potong