ANEKA RESEP PUDING
[ CARA MEMBUAT PUDING BUSA TUTTY FRUITTY ]
Recook n modif : keycake
Bahannya irit bin hemat. Hanya pengerjaannya yg rumit. Untuk puding busa, telor di mixer benar - benar kaku. Pakai wadah bersih bebas minyak. Karena adonan mudah misah kalo pengocokan telur ga hard peak. Kalo dah misah..ya gagal berarti.
BAHAN UNTUK CAKE
- 3 sdm terigu
- 1 telur (agak besar)
- 4 sdm gulpas (aku 3sdm)
- 1 sdm coklat bubuk (gpake)
- 1 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt sp
- 1/4 sdt vanilli
- 2 sdm margarine cair
BAHAN PUDING BUSA
- 1/2 bks agar bubuk swalow
- 1 putih telur
- 1/4 sdt vanilli (yg bagus biar ga amis)
- 1/4 sdt Air jeruk nipis/CTT
- 200 ml air (150 agar kokoh)
BAHAN PUDING ATAS
- 1/2 agar bubuk
- 3 sdm gula pasir
- 1 sach nutrisari (aku pake rasa strawberri)
- 200 ml air ( 150 biar lebih kokoh)
1. Buat cake terlebih dahulu
-- kocok telur, sp dan gula sampai kembang dan putih
-- masukkan terigu , susu dan vanilli ayak
-- aduk balik dengan spatula
-- tuang margarine cair. Sampai tercampur.
-- tuang ke loyang oval 21 cm x6 x 10. Bersemir margarine
-- bisa dikukus dengan api sedang. Tapi kalo saya di bakar suhu 170' selama 25 menit. Lihat permukaan cake klo sudah matang boleh angkat. Sisihkan
2. Sambil nunggu cake matang. Buat puding busa :
-- kocok putel hingga hard peak. Adonan tidak tumpah walau mangkok dibalik. Sisihkan dulu
-- masak agar, gula dan vanilli sampai mendidih.
-- tuang panas2 ke adonan putih telur sambil dimixer speed rendah. Sampai benar2 tercampur. Hati2 adonan ini mudah terpisah, sehingga puding busa nya gagal. Kuncinya di pengocokan putel harus benar2 kaku.
-- tuang ke loyang yang berisi cake yg sudah matang. Biarkan set dan dingin.
3. Puding atas :
Campur semua bahan. Masak sampai matang. Tunggu agak uap panas hilang. Tuang pelan2 dengan centong keatas lapisan puding busa.
-- hias dengan topping buah. Atau bisa juga buahnya dimasukan kedalam adonan agar2 cair jadi buahnya tenggelam. Cantik
-- diamkan sampai dingin. Sajikan
Recook n modif : keycake
Bahannya irit bin hemat. Hanya pengerjaannya yg rumit. Untuk puding busa, telor di mixer benar - benar kaku. Pakai wadah bersih bebas minyak. Karena adonan mudah misah kalo pengocokan telur ga hard peak. Kalo dah misah..ya gagal berarti.
BAHAN UNTUK CAKE
- 3 sdm terigu
- 1 telur (agak besar)
- 4 sdm gulpas (aku 3sdm)
- 1 sdm coklat bubuk (gpake)
- 1 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt sp
- 1/4 sdt vanilli
- 2 sdm margarine cair
BAHAN PUDING BUSA
- 1/2 bks agar bubuk swalow
- 1 putih telur
- 1/4 sdt vanilli (yg bagus biar ga amis)
- 1/4 sdt Air jeruk nipis/CTT
- 200 ml air (150 agar kokoh)
BAHAN PUDING ATAS
- 1/2 agar bubuk
- 3 sdm gula pasir
- 1 sach nutrisari (aku pake rasa strawberri)
- 200 ml air ( 150 biar lebih kokoh)
1. Buat cake terlebih dahulu
-- kocok telur, sp dan gula sampai kembang dan putih
-- masukkan terigu , susu dan vanilli ayak
-- aduk balik dengan spatula
-- tuang margarine cair. Sampai tercampur.
-- tuang ke loyang oval 21 cm x6 x 10. Bersemir margarine
-- bisa dikukus dengan api sedang. Tapi kalo saya di bakar suhu 170' selama 25 menit. Lihat permukaan cake klo sudah matang boleh angkat. Sisihkan
2. Sambil nunggu cake matang. Buat puding busa :
-- kocok putel hingga hard peak. Adonan tidak tumpah walau mangkok dibalik. Sisihkan dulu
-- masak agar, gula dan vanilli sampai mendidih.
-- tuang panas2 ke adonan putih telur sambil dimixer speed rendah. Sampai benar2 tercampur. Hati2 adonan ini mudah terpisah, sehingga puding busa nya gagal. Kuncinya di pengocokan putel harus benar2 kaku.
-- tuang ke loyang yang berisi cake yg sudah matang. Biarkan set dan dingin.
3. Puding atas :
Campur semua bahan. Masak sampai matang. Tunggu agak uap panas hilang. Tuang pelan2 dengan centong keatas lapisan puding busa.
-- hias dengan topping buah. Atau bisa juga buahnya dimasukan kedalam adonan agar2 cair jadi buahnya tenggelam. Cantik
-- diamkan sampai dingin. Sajikan