-->

ANEKA RESEP KUE KERING [ CARA MEMBUAT SUS VLA VANILA ]

ANEKA RESEP KUE KERING [ CARA MEMBUAT SUS VLA VANILA ] 

ANEKA RESEP KUE KERING
[ CARA MEMBUAT SUS VLA VANILA ]
By: Yuda's Kitchen‎

BAHAN UNTUK KULIT
1. Terigu 150 gr (campur ya sedang dengan tinggi. Agar ngembang kokoh)
2. Margarin 125 gr
3. Air 200 ml
4. Gula 2 sdt
5. Garam 1/4 sdt
6. Telur 3

BAHAN UNTUK VLA
1. Kuning telur 4, kocok lepas
2. Maizena 50 gr
3. Mentega 50 gr
4. Gula halus 100 gr
5. Susu cair 500 ml
6. Vanila ekstrak 1 sdt

CARA MEMBUAT KULITNYA
1. Campur air dengan margarin, garam lalu didihkan. Angkat dari kompor, masukkan tepung dan gula sambil di aduk cepat dan rata. Masak kembali hingga kalis rata. Angkat dan biarkan hangat.
2. Setelah agak hangat (jangan panas ya, nanti telur nya matang). Masukkan telur satu per satu sambil di mix hingga rata.
3. Masukkan dalam plastik yg di pasangi spuit (jangan yang darurat spuit nya agar rapi bun). Semprotkan ke atas loyang (bisa di oles margarin atau di alasi kertas roti loyang nya)
4. Panaskan oven 200° (oven kurang panas menyebabkan sus tidak mengembang sempurna). Oven 20 menit api atas bawah, lalu matikan api bawah.
5. Lanjutkan api atas 175° selama 15 menit (hingga permukaan kering sempurna. Waktu sesuiakan dengan oven masing masing. Bisa menggunakan otang maupun baking pan )
6. Matikan oven, buka pintunya. Biarkan sus di dalam sekitar 15 menit. Agar tekstur tetap kokoh. keluarkan.

CARA MEMBUAT VLA NYA
1. Campur maizena, kuning telur dan gula halus hingga rata.
2. Didihkan susu, masukkan campuran nomer 1 sambil di aduk cepat hingga rata dan menjadi pasta yang kental.
3. Angkat. Masukkan mentega dan vanila. Aduk hingga mentega meleleh dan tercampur rata.
4. Biarkan uap panas hilang. Tutup dengan plastik wrap, masukkan kulkas hingga dingin.
5. Masukkan ke plastik, siap di isi kan ke dalam sus

Note
* mengisi bisa 2 macam cara, dengan di belah tengah nya sus ataupun di lubangi sedikit sus nya. Baru di semprot vla.
* 1 resep jadi 15 sus bohay, hihihi. Kalau ukuran biasa bisa jadi 20 ya bun.