RESEP PESMOL IKAN LAYANG ENAK
BY Ita Laksitarini
BAHAN - BAHAN
- 12 ekor ikan layang segar (Sesuaikan Selera)
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang sereh dikeprak
- 4 cm lengkoas dikeprak
- 4 cm jahe dikeprak
- 4 lembar daun jeruk segar
- 4 lembar daun salam segar
- 500 cc minyak goreng
- 12 buah cabe rawit (merah)
- 10 buah cabe rawit (hijau)
- 1 buah wortel dikupas potong juliene kasar
- 4 sdk mkn cuka asam
- 2 sdk mkn air asam
BUMBU YANG DIHALUSKAN
- 6 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- 5 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkoas
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sdk mkn ketumbar sangrai
- 1 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdk mkn gula merah
- 1 sdk teh gulpas
- 2 sdk teh garam
CARA MEMASAK
- Lumuri ikan layang segar dengan air jeruk nipis diamkan sebentar
- Goreng ikan layang segar dengan minyak yang panas api sedang sampai matang kuning keemasan angkat tiriskan
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum baunya tambahkan sereh daun jeruk daun salam jahe lengkoas aduk rata lalu tambahkan air panas biarkan sampai mendidih
- Masukkan air asam cuka asam cabe rawit (merah) cabe rawit (hijau) dan wortelnya
- Koreksi rasanya jika sudah pas rasa masukkan ikan layang yang sudah digoreng tadi
- Biarkan hingga kuah meresap dan wortel jadi empuk matikan apinya angkat segera
- Sajikan selagi hangat dengan nasi yang hangat pula hhhhmmm sedap mantap bun....
BY Ita Laksitarini
BAHAN - BAHAN
- 12 ekor ikan layang segar (Sesuaikan Selera)
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang sereh dikeprak
- 4 cm lengkoas dikeprak
- 4 cm jahe dikeprak
- 4 lembar daun jeruk segar
- 4 lembar daun salam segar
- 500 cc minyak goreng
- 12 buah cabe rawit (merah)
- 10 buah cabe rawit (hijau)
- 1 buah wortel dikupas potong juliene kasar
- 4 sdk mkn cuka asam
- 2 sdk mkn air asam
BUMBU YANG DIHALUSKAN
- 6 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- 5 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkoas
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sdk mkn ketumbar sangrai
- 1 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdk mkn gula merah
- 1 sdk teh gulpas
- 2 sdk teh garam
CARA MEMASAK
- Lumuri ikan layang segar dengan air jeruk nipis diamkan sebentar
- Goreng ikan layang segar dengan minyak yang panas api sedang sampai matang kuning keemasan angkat tiriskan
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum baunya tambahkan sereh daun jeruk daun salam jahe lengkoas aduk rata lalu tambahkan air panas biarkan sampai mendidih
- Masukkan air asam cuka asam cabe rawit (merah) cabe rawit (hijau) dan wortelnya
- Koreksi rasanya jika sudah pas rasa masukkan ikan layang yang sudah digoreng tadi
- Biarkan hingga kuah meresap dan wortel jadi empuk matikan apinya angkat segera
- Sajikan selagi hangat dengan nasi yang hangat pula hhhhmmm sedap mantap bun....