RESEP CARA MEMBUAT DONAT MAIZENA
By: Mamanya Riva
BAHAN BIANG
- 1 sdm ragi instan (fermipan)
- 1 sdm gula pasir
- 230 ml air hangat (bukan air panas)
BAHAN LAIN
- 500 gr tepung cakra
- 7 sdm tepung maizena
- 2 butir kuning telur
- 3 sdm susu bubuk putih
- 100 gr mentega putih ( bisa butter atau margarine )
- Sedikit garam
BAHAN TOPPING
- Gula Donat
CARA MEMBUAT
1. Campur jadi satu, ragi, gula dan air hangat aduk2, diamkan 10 menit hingga terlihat berbusa, sisihkan
2. Campur semua bahan lain kecuali butter dan garam, aduk rata lalu buat lubang ditengah kemudian masukkan bahan biangnya, campur dan aduk semuannya hingga setengah kalis.
3. Kemudian masukkan butter dan garam uleni kmbali dengan kalis dan elastis, lalu diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat -+ 30 -45 menit. (saya hanya -+ 15 menit sudah mengembang dengan cara menaruh wadah setenlis diatas magic com yg menyalah )
4. Setelah adonan mengembang kempeskan dengan cari meninjunya, untuk membuang gas dalam adonannya, lalu timbang adonan 35 gr, lalu bulatkan diamkan kmbali 10 menit
5. Setelah mengembang bulatkan dengan mengunakan ibu jari (bisa dengan cetakan donat)..lakukkan smp adonan habis
6. Lalu goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, hingga kecoklatan (usahakan 1x balik saja )
7. Angkat kemudian tiriskan, setelah dingin taburi dengan gula donat/gula halus.
By: Mamanya Riva
BAHAN BIANG
- 1 sdm ragi instan (fermipan)
- 1 sdm gula pasir
- 230 ml air hangat (bukan air panas)
BAHAN LAIN
- 500 gr tepung cakra
- 7 sdm tepung maizena
- 2 butir kuning telur
- 3 sdm susu bubuk putih
- 100 gr mentega putih ( bisa butter atau margarine )
- Sedikit garam
BAHAN TOPPING
- Gula Donat
CARA MEMBUAT
1. Campur jadi satu, ragi, gula dan air hangat aduk2, diamkan 10 menit hingga terlihat berbusa, sisihkan
2. Campur semua bahan lain kecuali butter dan garam, aduk rata lalu buat lubang ditengah kemudian masukkan bahan biangnya, campur dan aduk semuannya hingga setengah kalis.
3. Kemudian masukkan butter dan garam uleni kmbali dengan kalis dan elastis, lalu diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat -+ 30 -45 menit. (saya hanya -+ 15 menit sudah mengembang dengan cara menaruh wadah setenlis diatas magic com yg menyalah )
4. Setelah adonan mengembang kempeskan dengan cari meninjunya, untuk membuang gas dalam adonannya, lalu timbang adonan 35 gr, lalu bulatkan diamkan kmbali 10 menit
5. Setelah mengembang bulatkan dengan mengunakan ibu jari (bisa dengan cetakan donat)..lakukkan smp adonan habis
6. Lalu goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, hingga kecoklatan (usahakan 1x balik saja )
7. Angkat kemudian tiriskan, setelah dingin taburi dengan gula donat/gula halus.