Resep Cara Membuat Cake Tape Keju
Source Ricke ordinary kitchen
Recook Natasha Setiawan
BAHAN - BAHAN
- 300 gr tape singkong, buang sumbunya
- 75 ml santan kental kara/ diganti SKM + air
- 180 gr erigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 5 butir telur ukuran sedang
- 1 sdt sp
- 180 gr gula pasir
- 1/2 sdt essen vanilla/vanilli bubuk
- 150 gr margarin, lelehkan
- 50 gr keju cheddar parut
BAHAN TABURAN
- 50 gr keju cheddar parut dan chocochip
CARA MEMBUAT
1. Siapkan loyang tulban diameter 22cm, olesi margarin dan taburin tepung tipis - tipis (saya pakai loyang oval dan loyang loaf mini ) sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu dan baking powder, sisihkan.
3. Panaskan oven 160°C (Jangan terlalu panas karena me manggang nya cukup lama)
4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau SKM), aduk rata sisihkan
5. Kocok telur, gula pasir dan sp sampai mengembang putih dan benar - benar kental. Tambahkan essence vanilla, kocok rata sebentar.
6. Masukan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
7. Masukan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
8. Masukan campuran terigu sdikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula, masukan keju parut, aduk rata.
9. Tuang dalam loyang, taburin topping dan panggang dalam oven selama 45 - 60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk kalo sudah tidak menempel di Lidi berarti sudah matang.
10. Angkat, biarkan sebentar dalam loyang, kemudian keluarkan dan potong - potong lalu sajikan
Source Ricke ordinary kitchen
Recook Natasha Setiawan
BAHAN - BAHAN
- 300 gr tape singkong, buang sumbunya
- 75 ml santan kental kara/ diganti SKM + air
- 180 gr erigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 5 butir telur ukuran sedang
- 1 sdt sp
- 180 gr gula pasir
- 1/2 sdt essen vanilla/vanilli bubuk
- 150 gr margarin, lelehkan
- 50 gr keju cheddar parut
BAHAN TABURAN
- 50 gr keju cheddar parut dan chocochip
CARA MEMBUAT
1. Siapkan loyang tulban diameter 22cm, olesi margarin dan taburin tepung tipis - tipis (saya pakai loyang oval dan loyang loaf mini ) sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu dan baking powder, sisihkan.
3. Panaskan oven 160°C (Jangan terlalu panas karena me manggang nya cukup lama)
4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau SKM), aduk rata sisihkan
5. Kocok telur, gula pasir dan sp sampai mengembang putih dan benar - benar kental. Tambahkan essence vanilla, kocok rata sebentar.
6. Masukan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
7. Masukan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
8. Masukan campuran terigu sdikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula, masukan keju parut, aduk rata.
9. Tuang dalam loyang, taburin topping dan panggang dalam oven selama 45 - 60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk kalo sudah tidak menempel di Lidi berarti sudah matang.
10. Angkat, biarkan sebentar dalam loyang, kemudian keluarkan dan potong - potong lalu sajikan
Notes:
- gunakan tape singkong yg sudah tua agar manis rasanya, tapi jangan yang sudah terlalu lembek dan berair karena resiko bantat
- kocok telur harus sampai benar - benar kental agar saat tape dmasukan adonan tidak turun lagi. Ini kunci sukses nya yah, gak bisa di tawar.
- pasang panas oven sekitar 160-170°C aja, jangan terlalu panas karena pemanggangannya cukup lama(45-60 menit), kalo terlalu panas nanti bagian luar dan atas gosong tapi cake belum matang, lakukan test tusuk..
Selamat mencoba
- gunakan tape singkong yg sudah tua agar manis rasanya, tapi jangan yang sudah terlalu lembek dan berair karena resiko bantat
- kocok telur harus sampai benar - benar kental agar saat tape dmasukan adonan tidak turun lagi. Ini kunci sukses nya yah, gak bisa di tawar.
- pasang panas oven sekitar 160-170°C aja, jangan terlalu panas karena pemanggangannya cukup lama(45-60 menit), kalo terlalu panas nanti bagian luar dan atas gosong tapi cake belum matang, lakukan test tusuk..
Selamat mencoba